25 октября 2013 г.

Вкусные пятницы. Отчет № 3 - 1881 год.

   Вот и готов третий отчет (немного запоздавший) к проекту "Вкусные пятницы" со Светланой Лендел, он посвящен 1881 году. И как всегда сначала о событиях, произошедших в 1881 году.
  • В марте 1881 года произошло убийство царя Александра 2. На престол взошел Александр 3, прозванный впоследствии "Миротворец".
  • В этом же году Луи Пастером были открыты предохранительные прививки.
  • В марте 1881 года родился Аркадий Аверченко, русский писатель, "сатириконовец". 
  • В июне 1881 года родился Григорий Котовский, знаменитый бунтарь, герой гражданской войны.
  • Впервые напечатана сказка "Пиноккио".
  • Американец Дэвид Хендерсон Хьюстон запатентовал первую фотопленку.
  • В октябре родился знаменитый художник Пабло Пикассо.
  • В Америке был застрелян Уильям Бонни, жестокий убийца, известный под именем Малыш Билли. Позднее знаменитый композитор Аарон Копленд написал балет по мотивам его жизни.
  • В Японии основана либеральная партия "Дзиюто".
   Было еще множество событий, оставшихся в истории и нет, но несомненно повлиявших на дальнейшую судьбу многих стран, государств и людей.
   Как всегда во "Вкусных пятницах" мы готовим какое-то блюдо. В этот раз нам было предложено приготовить мясо! Что я с удовольствием и сделала. 
РЕЦЕПТ 
Баранья грудинка (на 6 персон).
Выньте кости из бараньей грудинки (конечно же, можно взять и любое другое мясо), хорошенько отбейте её и перевяжите ниткой. Положите в кастрюлю немного масла, нарезанной ломтиками ветчины и грудинку и поставьте на маленький огонь. Когда мясо чуть-чуть подрумянится, добавить три морковки, дюжину маленьких луковиц, лавровый лист, тмин, петрушку, эстрагон (тархун), чеснок, лук-шалот и прочие пряности по вкусу. Оставить на полчаса, затем полить бульоном и томить под крышкой на самом маленьком огне 2 часа. Перед подачей на стол соус процедить.
   А вот что получилось у меня! На этот раз блюдо мне безоговорочно понравилось. Ну разве что по способу приготовления оно такое же "замороченое" как и предыдущее! :-) Ну и про мои "вольности" в рецепте. Мясо у меня - свинина, окорок.  А еще к морковке и луку я добавила яблоко сорта "Антоновка" 2 шт. Пока мясо готовилось, по кухне витал невыразимый аромат - антоновка придала блюду особую пикантность! Вкусно, очень вкусно! 
   Про рукодельную часть! Как всегда нам дано было множество различных техник и схем к ним, дабы что-то порукоделить. Я ОЧЕНЬ долго просматривала предложенный материал, думала, решала, но так ни на что конкретное и не решилась. :( Но руки то чешутся! Поэтому полезла на просторы инета за схемами, т.к. данный нам материал в виде схем, миниатюр  и старинных объявлений меня вдохновили и окрылили идеей создания вышитой миниатюры! Не найдя ничего в интернете, полезла в свои запасы. :-)
   Вот такая рукоделка для "Вкусных пятниц" у меня получилась. Схема из журнала "Валентина" за 1996 год. Размер готовой миниатюры-пинкипа получился всего 15,5*12 см. Сама же вышивка 47*35 клеточек.
   И поближе подробности! Вышито на канве Аида 14 кремового цвета, шерсть Риолис 11 цветов. Шнурок из Ириса ПНК имени Кирова скрутила сама из 4 ниточек. Для обтяжки задней и нижней части пинкипа использовала самый обычный хлопок нежно-голубого цвета с растительным орнаментом.
   Что получилось в итоге, мне безумно понравилось! Я несколько дней эту картинку из рук  выпустить не могла! Уж не знаю почему, но мне этот пинкип  напоминает старинные брошки-камеи! Вышивка именно шерстью придала работе какой-то объем, яркость! А еще в этой работе я впервые сама крутила шнурочек, и когда у меня в руках оказалась готовая "веревочка" восторг был просто щенячий! Кстати, вышита и оформлена работа была буквально за один день (слава детскому саду и воспитателям!).
   А еще я с этим пинкипчиком отправляюсь в "Рукодельное кафе" к Вике и Оксане! Девочки, заходите, там очень много интересного! 

P.S.: кстати это уже вторая моя вышивка по схеме из журнала "Валентина". Мне многие схемки там нравятся, такие простые, немного примитивные, даже какие-то родные. :-) У меня с десяток старых номеров - мама отдала.

P.S.S.: третью неделю ходим в детский сад! Терпение нужно конечно как у мамонта! Нервы, скандалы, слезы - тяжело ребенку! Зато у меня неожиданно образовались каникулы с 8 утра до 5 вечера! :-)

Спасибо за внимание! Удачи!




14 комментариев:

  1. Пинкип замечательный вышел. Мне тоже очень нравится. Можно сделать из него брошь, прикрепив соответствующее крепление.
    Да, садик-это хорошо. Но вот мы сейчас болеем и сидим дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алла! Нас пока болезни обходят стороной! Тьфу-тьфу! Но вот истерики по утрам... это мрак!

      Удалить
  2. Пинкип и блюдо выглядят очень симпатично! И с садиком вас, отлично понимаю, что это. Зато маме-то как хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана! Долго я к выполнению заданий для этого отчета подбиралась! особенно к рукодельной части! :-)
      А маме действительно хорошо! Я уже и забыла как это, когда столько свободного времени, которое полностью можно посвятить себе любимой! Теперь немного потерпеть, и можно будет работу постоянную подыскивать!

      Удалить
  3. Какой пост! И интересно, и очень вкусно и такая вышитая штучка красивейшая! Пинкипчик замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта спасибо большое! Блюдо получилось действительно вкусное. Я сегодня его и на обед, и на ужин кушала!

      Удалить
  4. Надя, мяско у тебя отлично получилось! А ты его прям по рецепту ниткой перевязывала? Я вот когда готовила, совершенно упустила этот момент из виду)))
    Пинкипчик хорошенький такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа! Ага, я его перевязала! Просто был у меня такой кусок мяса, прям сам просился в "рулончик". )))

      Удалить
  5. Очень красивый пинкипчик! Действительно такой простой, но что-то в нем цепляет! ;) Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе! И поздравляю с "каникулами"! ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Рецепт вкусный, даже через экран аромат блюда передается)))
    А пинкипчик получился очаровательный! И правда, как эмалевая миниатюрка! И понимаю, почему ты (ничего, что на ты?) в восторге от шнурочка - он очень аккуратный и так подходит миниатюрке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да конечно можно на "ты"! Спасибо Ксеня! Очень и очень приятно! Мяско на самом деле ОЧЕНЬ вкусным вышло! А пинкип уже на стенке висит - хожу мимо и обязательно останавливаюсь, посматриваю - очень уж нравиться!

      Удалить
  7. Точно - как старинная брошка! Эта ассоциация сразу возникла в голове, когда увидела этот хорошенький пинкипчик!

    ОтветитьУдалить